Интерьер

Организация любого интерьера зависит от потребностей и целей, ради которых он создается. Поэтому выбору мебели и другого оборудования должен предшествовать поиск решения, обеспечивающего наилучшие условия для жизни человека. Необходимо определить взаимосвязь размера и формы помещений, состав предметов мебели, их функциональные и художественные особенности и т. д.
Важно добиться, чтобы интерьер оказывал положительное эмоциональное воздействие - вызывал хорошее настроение, снимал утомление. Это достигается многими средствами, в первую очередь художественными - обеспечением единства стиля, архитектуры, использованием различных приемов композиции.
В организации интерьера наибольшее значение имеет мебель. Очень важно, чтобы она гармонировала с занавесками, коврами, картинами, декоративными предметами, бытовым оборудованием и др.
Равновесие в интерьере легче достичь с помощью небольших, легкопередвигаемых элементов - картин, фотографий, цветов, предметов декора. Следует иметь в виду, что любой предмет имеет определенную композиционную значимость и может "держать" вокруг себя определенное пространство. Стоит, например, размеры картины или панно уменьшить хотя бы в два раза и это украшение будет теряться на большом пустынном фоне, а если, наоборот, увеличить - им будет "тесно".
В интерьере хорошо воспринимаются различные противопоставления или контрасты - цветов, материалов, формы. Аналогичные эффекты могут вызывать разновысокие стены, разные наклоны и размеры отдельных частей потолка. Такие варианты нередко встречаются в коттеджах и домах дачного типа, их не следует избегать. Это будет способствовать и более полному использованию объема чердака.
При организации интерьеров низкими предметами важное значение имеют приемы, с помощью которых можно заполнить большую часть высоты оголенных стен. Это делают, как правило, с применением картин и декоративных элементов, светильников, полок, плетеных изделий.
В спальне с низкими предметами весь объем комнаты связывается с мебелью, например, посредством декоративных решеток. Большие плоскости стен разбиваются на малые и служат хорошим фоном для картин. При таком решении стены следует отделать обоями или тканью, они не должны быть крашеными.
Говоря об организации интерьера, особо следует выделить цвет и свет, которые оказывают сильное физиологическое и психологическое воздействие на человека.
В квартире должно быть много света. Если комната светлая, то создается впечатление, что в ней просторно, много воздуха. Поэтому свет, особенно солнечный, украшает квартиру, не бойтесь впустить солнечный зайчик в наш дом. Уберите всю ту мебель, декоративные предметы, которые препятствуют доступу света в помещение. В комнате необходимо установить светильники искусственного освещения, придерживаясь при этом правила: каждый источник света должен выполнять свое функциональное назначение.
Комната кажется светлой не только потому, что она хорошо освещена или расположена на солнечной стороне. Комната будет казаться светлой, яркой, если будет правильно подобран цвет обоев. Даже мебель определенной формы и фактуры, соответственно подобранная и расставленная, способствует тому, что помещение производит впечатление светлого, приятного. Мелкие предметы, декоративные детали соответствующих тонов, занавески, шторы - все это создает световой тон интерьера квартиры.
В квартире должна быть полная гармония цветового решения мебели, декоративных предметов, бытового оборудования интерьера в целом.
В современном жилище с оголенными формами массовой архитектуры и многих бытовых предметов цвет является главным, а иногда и единственным эстетическим началом, поэтому подходить к нему необходимо весьма продуманно.
Возбуждающее действие цвета зависит от его световой волны. Красный цвет (длинные волны) - наиболее возбуждающий, теплый, активизирует все функции организма. Оранжевый действует, как и красный, но слабее. Желтый - тонизирующий, наименее утомляющий. Зеленый цвет является самым привычным для зрения, физиологически оптимальный. Голубой - холодный, успокаивающий, фиолетовый (короткие волны) - угнетающий, соединяет эффект красного и синего. Светлые ахроматические цвета, те. черно-серо-белые, занимают промежуточное положение между теплыми и холодными, они относительно нейтральны и являются физиологически оптимальными.
При окраске изделий и элементов интерьера необходимо учитывать цветовые предпочтения, которые обусловлены биологическими особенностями людей. К цвету наиболее чувствительны дети. Например, в возрасте до года они любят яркие и чистые цвета - красный, оранжевый, желтый. В возрасте 9 - 11 пет предпочтение отдается оранжевому, а затем желтому, желтозепеному. У подростков и взрослых интерес к цвету распределяется в следующей последовательности - голубой, зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый.
Простые, чистые, яркие цвета и контрастные их сочетания действуют как сильные, активные раздражители. Они приемлемы для здоровых, не утомленных нервным напряжением людей. Сложные, малонасыщенные и ахроматические цвета, а также нюансные их сочетания скорее успокаивают, вызывают сложные эмоции. Следует также создавать цветовой контраст между фоном и предметами. Наименьшая зрительная утомляемость в том случае, когда контраст создается с помощью дополнительных цветов.
Если вы уже имеете в квартире мебель и собираетесь менять обои или красить стены, то подбирайте их с учетом цвета мебели, а также расположения комнаты по отношению к свету.
Для мебели в небольших помещениях желательно использовать светлые породы, создающие иллюзию расширения пространства. Древесину с крупным рисунком, резко выраженной структурой, а также контрастные цвета в мебели применять нецелесообразно, так как яркие поверхности становятся "выступающими", зрительно уменьшают помещение. Нежелательно обилие полированных поверхностей. Они создают блики, конкретизируют положение тел в пространстве и ведут кутомлению из-за отрицательного психологического воздействия.
Цветом можно выделить отдельные функциональные зоны и помещения - для отдыха, приема пищи, прихожую, детскую и т. д. В прихожей он должен быть насыщеннее и контрастнее по сравнению с жилыми комнатами, в спальне, наоборот, спокойный. В помещениях для работы нежелательны цветовые контрасты. Для кухни белый цвет не является обязательным. Полы в квартире могут быть одного цвета.
Следует иметь в виду, что ощущение цвета меняется в зависимости от освещения. Наиболее правильное представление о поверхности можно получить при солнечном освещении, когда видимые световые волны распространяются достаточно равномерно.
Существует несколько приемов создания цветовой гармонии интерьеров жилища.
Одноцветная композиция. Она основана на использовании при окраске всех основных поверхностей одного цветового тона из гаммы теплых или холодных. В результате получается строгая однотонная композиция, которую можно оживить цветовыми контрастами за счет яркой обивки мебели, предметов декоративного характера и др.
Двухцветная композиция. Основана на контрастном сопоставлении двух дополнительных цветов, например, попа и стен, стен и мебели. Гармонию можно обеспечить, вводя небольшие разнообразия в оттенки каждого цвета. Для большей выразительности следует использовать акценты из нейтральных цветов (черных, белых) или ярких (красных, оранжевых, синих). Такими "акцентами" могут быть светильники, шторы, обивка мебели и др.
Многоцветная композиция. Эта композиция построена на использовании двух смежных цветов и дополнительного, который может быть использован для окраски больших поверхностей (пола, стен), а также различных специфических акцентов. Кстати, дополнительный цвет, благодаря активности и яркости, может стать главным в интерьере.